lapochka99: (Рецепты)
[personal profile] lapochka99
Когда я жила в Москве, у нас недалеко от Бутово была дача. Она досталась нам от деда и там росло огромное количество больших фруктовых деревьев и кустов. Вишня, сливы, яблоки, черноплодка, малина, крыжовник, смородина. Сортов было не пречесть. Урожай яблок был через год, что в реальности означало, что в один год яблок было много, а в следующий так много, что можно было убиться. Яблоки на зиму аккуратно срывали с дерева, раскладывали в большие кошёлки слоями, перекладывали газетой и увозили в Москву, где они много месяцев хранились сначала на балконе, а с холодами под балконом и постепенно съедались. Обычно это была Антоновка и Штрифель. Наилюбимейший Белый Налив никогда ни до каких холодов не долёживал (да и не тот это сорт, чтобы долго храниться) и мгновенно съедался в любых количествах. В остальном яблочки постепенно елись или привозились в Москву на переработку. Из Райских яблок варилось варенье, которое было красивое, но я его не любила. Некрупные яблоки разных сортов шли на зиму в виде компота. Очень вкусно, особенно яблоки со сливой или вишней. Всё остальное , включая некондиционные экземпляры, перерабатывалось на сок или повидло. Ох, как я любила это повидло! Варилось оно долго, всё время булькая и брызгаясь, но результат получался восхитительным. Почти как яблочный мармелад.
Этого повидла я не ела с 1997 года. Даже не знаю, почему я его тут никогда не варю. Прекрасных фермерских яблок каждый год завались. Только приходи и с деревьев снимай. Как-то забыла я о повидле что ли. Три года назад здесь в ЖЖ мне попался рецепт яблочного повидла. Я его сохранила, но так повидло и не сварила. Наконец пару недель назад я наткнулась на этот рецепт в своих записях в поисках способов утилизировать в очередной раз свалившиеся на голову яблоки. Повидло! В этом году я его уже обязательно сварю.
Я сразу поняла, что это рецепт не такой, по которому варили повидло у нас дома. Во-первых, яблоки мы в мясорубке не перекручивали, а во-вторых, сахара клали меньше. Но я решила поэкспериментировать и сделать по-новому. Повидло получилось прекрасное. За счёт перекрутки у него другая текстура, чем я привыкла, но так тоже очень вкусно. И оно слаще, чем наше. Майя, никогда в жизни про повидло не слышавшая, отнеслась к этой идее очень скептически, но в итоге решилась попробовать готовый результат и очень даже положительно его оценила.
Я сварила на пробу немного. Из указанного ниже количества яблок получилось 6 маленьких баночек. Теперь надо мне у мамы наш старый рецепт повидла узнать и для сравнения сварить и его

Ингредиенты:
- полтора киллограмма яблок (чистый вес без кожуры и сердцевины)
- 1200 г сахара


Очищенные яблоки перекрутить через мясорубку. Получившуюся массу вместе с соком и 500 г сахара сложить в толстостенную кастрюлю для варки и варить на среднем огне, часто помешивая, около полутора часов. Оставить на плите остывать до следующего дня. На следующий день добавить оставшийся сахар и варить ещё около часа до желаемой густоты. Не забывайте часто мешать, а то пригорит. Дать остыть и разлить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lapochka99: (Default)
lapochka99

November 2015

S M T W T F S
12 34567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios